Sabtu, 16 Februari 2013

Resep Kue Chocolate Macaroons


chocolate macaroon
Bahan
  • 100 gram gula icing
  • 100 gram almond bubuk
  • 3 sdm cokelat bubuk
  • 2 (kurang lebih 80 gram) putih telur
  • 100 gram gula kastor
Olesan
  • 75 gram cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang kasar
  • 1 sdm mentega
  • 4 sdm krim kental
Cara Membuat:
  1. Campur almond bubuk, cokelat bubuk, dengan gula icing, proses dalam grinder / chopper hingga halus, ayak.
  2. Didihkan air dalam panci, kecilkan apinya. Masukkan putih telur dan gula kastor ke dalam mangkuk tahan panas, taruh di atas panci berisi air mendidih (bain marie / tim). Kocok menggunakan whisker hingga gula larut dan putih telur panas tetapi tidak sampai matang, angkat.
  3. Lanjutkan mengocok menggunakan mikser berkecepatan tinggi hingga mengental dan kaku.
  4. Masukkan campuran almond-gula dan putih telur dalam 2-3 tahap, aduk rata dengan spatula hingga rata. Bila adonan jatuh dalam bentuk gumpalan saat disendokkan, hentikan pengadukan.
  5. Panaskan oven pada suhu 150° celcius, alasi loyang datar dengan kertas roti antilengket. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya 2 ㎝;. Semprotkan bentuk bundar berdiameter 3 ㎝; di atas loyang, beri jarak 4 ㎝;. Ketuk-ketukkan loyang pada meja untuk mengeluarkan udara dari dalam adonan. Diamkan selama 15 menit.
  6. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama ± 10 menit hingga matang, terbentuk ‘kaki’ dan kering. Angkat dan dinginkan. Lepaskan dari kertas alasnya.
  7. Olesan: Tim cokelat cincang hingga meleleh, tambahkan mentega dan krim, aduk rata, angkat. Terukan mengaduk hingga adonan mengental.
  8. Oleskan olesan pada salah satu sisi kue macaron, semprotkan selai blueberry di tengahnya. Tutup dengan satu keping macaron yang lain. Selesaikan ini untuk sisa kue lainnya. Sisihkan hingga dingin, hidangkan.
gambar: www.123rf.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar