Rabu, 13 Februari 2013

Resep Minuman Serbat Kweni


Resep Minuman Serbat KweniIngin minuman yang manis, asam, dan segar?. Jika ya, mungkin es serbat adalah jawaban paling pas untuk memuaskan keinginan Anda.
Es serbat adalah minuman asli Indonesia khas daerah lampung. Padaresep minuman ini, bahan utama yang dipakai adalah mangga kweni yang baunya sangat menggugah selera. Maka, jangan heran jika nantinya banyak yang ingin mencoba masakan anda ini.
Mangga kweni selain memiliki keunggulan dalam hal aromanya yang menggoda, juga mmeiliki struktur daging yang lebih lembut dan serat lebih halus. Kandungan vitamin C pada mangga  juga tak diragukan lagi. Vitamin C bisa membantu pertahanan tubuh terhadap berbagai macam penyakit, antioksidan, dan bisa membantu menjaga kesehatan gigi. Selain itu serat mangga sangat baik untuk mengobati penyakit susah Buang Air Besar.

Untuk membuatnya, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut :
  • 750 gram mangga kweni, cuci, kupas dan parut kasar. Anda bisa menggunakan parutan rujak, keju. Jika memnag tidak ada parutan anda bisa memotongnya kecil-kecil memanjang.
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 600 ml air
  • ½ sendok the esens vanili
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • Es batu, yang ditelah dihancurkan kecil-kecil
Untuk membuatnya, berikut tahapannya :
  • Pertama, buat sirup gulanya terlebih dahulu dengan mencampurkan gula merah, air, vanili dan pandan. Rebus hingga mendidih
  • Masukkan mangga kweni yang telah disisir halus, aduk rata
  • Biarkan hingga dingin
  • Sajikan dengan es batu
Hmmm, sedap kan? Resep minuman ini, pas takarannya untuk 4 gelas. Es serbat kweni ini cocok untuk dihidangkan di tengah-tengah keluarga anda, dan pas saat cuaca sedang panas.
Tips tambahan untuk anda yang hendak memilih mangga sebagai bahan es ini. Baiknya memilih mangga yang hijau kekuning-kuningan, berkulit licin dan aroma yang amnis. Perlu anda hindari mangga yang terlalu keras atau lembek, memar dan berbau fermentasi.
Selamat mencoba. Semoga resep minuman ini bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar