Bahan :
- 250 gram ketan
- 250 santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 1/2 sdt garam
Isi :
- 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 200 ml santan dari
- 1/2 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goring
Haluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangria
- 1 sdm ketumbar, sangria
- 1 sdt jintan sangria
- 1 sdm gula pasir
Pembungkus :
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat :
- Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
- Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
- Kukus ketan hingga matang, angkat.
- Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
- Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan.
- Angkat. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan sajikan.
Sumber Gambar : kitchencake.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar