Sabtu, 16 Februari 2013

Resep Kue Lemper Ayam


lemper ayam

Bahan :
  • 250 gram ketan
  • 250 santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1/2 sdt garam
 Isi :
  • 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan dari
  • 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goring
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangria
  • 1 sdm ketumbar, sangria
  • 1 sdt jintan sangria
  • 1 sdm gula pasir
Pembungkus :
  • Daun pisang secukupnya
Cara Membuat :
  1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
  2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
  3. Kukus ketan hingga matang, angkat.
  4. Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
  5. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan.
  6. Angkat. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan sajikan.
Sumber Gambar : kitchencake.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar